Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Ramadhan

Posted on 3 Juni 2017 in Resep Masakan

bumbubibi.id│ Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Ramadhan Cara membuatnya cukup mudah dan tidak perlu menggunakan bahan-bahan yang sulit dan mahal. Selamat Melaksanakan Ibadah Puasa di bulan Ramadhan, semoga amal ibadah kita diterima ALLAH SWT.

Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Ramadhan diantaranya yaitu :

1. RESEP KOLAK KOLANG-KALING
Bahan Kolak Kolang-Kaling:
125 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan
250 gram kolang-kaling, dicuci bersih, ditiriskan
Cara Pengolahan Kolak Kolang-Kaling:
Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan kolang-kaling. Rebus sampai matang di atas api kecil sambil diaduk sampai kolang – kaling meresap.
Sajikan Untuk 5 porsi

2. RESEP KOLAK PISANG
Bahan Membuat Kolak Pisang:
1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
gula pasir/gula putih, 1 ons
gula merah, 1 ons
1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
santan instan, 65 ml
3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
Cara Membuat Kolak Pisang:
Potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
Masak hingga matang, kemudian angkat.
Kolak Pisang siap disajikan.

3. RESEP KOLAK LABU KUNING
Bahan-bahan
500 gram Labu Kuning. cuci bersih bagian kulitnya (jangan dibuang) sebelum dipotong-potong
1/4 kg Gula Merah, iris/sisir tipis agar mudah larut.
2 lembar Daun Pandan
Garam secukupnya (penyedap)
500 ml santan
500 ml air
Cara Membuat Kolak Labu Kuning:
Potong-potong labu kuning bersama kulitnya sesuai selera, buang bijinya.
Rebus air, daun pandan, gula merah dan garam sampai mendidih sampai gula merah larut.
Masukkan labu kuning, masak sampai mendidih, tambahkan santan, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah sampai labu kuning matang. angkat.

4. RESEP KOLAK SINGKONG
Bahan Kolak Singkong:
500 gr singkong, di kupas, cuci dan potong-potong sesuai selera
500 ml air
½ sendok teh garam
3 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr nangka potong kotak-kotak
Kuah Kolak Singkong Takjil Buka Puasa:
100 ml santan
½ sendok teh garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
Cara membuat Kolak Singkong Takjil:
Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata perlahan , kemudian angkat, dan sisihkan.
Campur semua bahan kuah , didihkan hingga kental, lalu angkat, dan sisihkan.
Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan kuah . dan siap di Sajikan
Sajikan Untuk 6 orang

5. ES KACANG IJO BUAH NANGKA
Bahan membuat Es Kacang Hijau:
200 gram kacang hijau, cuci, rendam
2 lembar daun pandan
2 gelas air
200 gram gula merah dan 1gelas air, masak lalu saring
10 buah daging buah nangka, potong-potong
1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
Susu kental manis secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat Es Kacang Ijo Buah Nangka:
Kacang, pandan, air didihkan sampai empuk.
Sajikan kacang hijau dengan nangka, santan, susu kental manis, es.

6. RESEP ES KELAPA MUDA BUAH NANGKA
Bahan:
1 buah kelapa muda, keruk
5 mata nangka matang, potong-potong kecil
150 ml sirup cocopandan
Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Kelapa Muda Buah Nangka:
Campur kelapa muda, nangka, dan sirup cocopandan, aduk rata.
Masukkan ke dalam gelas saji, beri es batu, sajikan segera.
Porsi: 3 Porsi
Resep Aneka Menu Jajanan Takjil Buka Puasa

7. RESEP ES KACANG MERAH
Bahan membuat Minuman Es Kacang Merah Seger:
200 gram kacang merah, cuci, rendam
2 lembar daun pandan
3 gelas air
2 buah pisang raja, kukus, potong-potong
10 mata nangka, potong-potong
1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
Es batu secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Cara membuat Minuman Es Kacang Merah Seger:
Masak air, pandan, kacang merah sampai empuk. Angkat.
Sajikan kacang dengan pisang raja, nangka, santan, es batu, susu kental manis.

8. RESEP ES BLEWAH PRAKTIS
Bahan :
1 buah Blewah
nata de coco secukupnya
sirup vanili secukupnya
es batu
Cara Membuatnya Es Blewah:
Belah blewah, kumpulkan bijinya dalam satu wadah lalu saring dan ambil sarinya.
Kerok daging blewah lalu campurkan dengan sari blewah, nata decoco, sirup dan es.
Sajikan dingin.

9. RESEP ES TAPE KETAN HIJAU
Bahan:
5 sdm tapai ketan hijau.
1 buah kelapa muda, ambil dagingnya.
50 gr biji delima.
Sirop rozen.
Susu kental manis
Es serut.
Cara membuatnya Es Tape Ketan Hijau:
Rebus biji delima sampai matang, angkat dan siram dengan air dingin.
Taruh tapai ketan, kelapa muda, dan biji delima dalam gelas.
Beri es serut, tuangi susu kental dan sirop.
Untuk : 5 Mangkuk.

10. RESEP ES KOLANG-KALING
Bahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna makanan (Merah atau Hijau)
Kalau ditambahkan vanili 1 sdt untuk membuatnya lebih wangi
Cara membuat Es Kolang-Kaling:
Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
Dinginkan.
Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

11. RESEP ES CINCAU KELAPA MUDA
Bahan:
200 gr cincau, dipotong dadu
200 gr gula merah atau gula jawa, disisir
250 gr santan yang agak kental
2 lbr daun pandan, dicuci bersih lalu disobek-sobek dan diikat
1 ujung sdt garam
1 btr kelapa muda, ambil dagingnya
Cara Membuat Es Cincau kelapa Muda:
Campur lalu rebus santan, gula merah, pandan dan garam. Aduk terus hingga mendidih agar tidak pecah.
Setelah mendidih, diamkan beberapa menit supaya dingin.
Masukkan cincau dan kelapa muda ke dalam gelas saji.
Tuangkan santan dalam gelas dan tambahkan es batu.
Es Kelapa Hitam siap segarkan buka Anda.

12. RESEP ES TELER
Bahan I:
2 bh alpukat (jangan terlalu matang)
150 gr nangka potong bulat
150 gr kelapa muda, kerok
100 gr pacar cina
300 gr es kepruk
100 ml susu kental manis
Bahan II (sirup pandan):
300 gr gula pasir
300 ml air
5 lbr daun pandan, rajang
Bahan III:
400 ml santan sedang kentalnya
1/2 sdt vanila
3/4 sdt garam
Cara Membuat Es Teler:
Bahan II: rebus pandan dan air hingga mendidih dan harum (air tinggal 20 ml) masukkan gula.
Masak hingga gula larut, angkat dan saring.
Bahan III: rebus semua bahan dengan api kecil hingga cukup mendidih.
Angkat, dinginkan.
Letakkan kelapa muda, nangka, alpukat, sirup, pacar cina dan es kepruk, kedalam mangkuk.
Siram dengan 3 sendok makan sirup pandan dan 4 sendok makan santan.
Beri es batu kepruk dan susu kental manis, hidangkan.
Untuk 2 gelas

Semoga bermanfaat. Salam dari  Bumbubibi

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *