RESEP Hidangan Makanan Khas Hari Raya Idul Fitri

Posted on 12 Juni 2017 in Resep Masakan

bumbubibi.id│ RESEP Hidangan Makanan Khas Hari Raya Idul Fitri yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Indonesia diantaranya adalah :
1. Ketupat

Ketupat Identik dengan Lebaran. Rasanya, kurang lengkap kalau hidangan yang satu ini tidak hadir di meja makan Anda. Selain lezat sebagai makanan, bentuk “selongsong” ketupat yang khas merupakan benda yang menarik untuk dijadikan hiasan.

Makanan khas yang menggunakan kupat antara lain: kupat tahu (Grabag, kabupaten Magelang), dan kupat glabet (Kota Tegal). Ketupat juga sering dihidangkan dengan sate. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Brunei dan Singapura. Kalo ane always makan ini gan, wajib nih kalo gak ada ginian bisa ngambek ane

BAHAN:
2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

HALUSKAN :
7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
Sajikan hangat.

2. Sayur Labu

Makan ketupat tanpa sayur labu, seperti make celana tapi nggak make baju. Ya iya, soalnya ketupat dan sayur labu itu merupakan pasangan sejati. Sayur labu bersantan yang dicampur berbagai macam bumbu dan rempah-rempah ini memang pasangan yang cocok untuk ketupat.

Rasanya gurih, tapi ane sendiri nggak terlalu suka dengan sayur labu. Selain berbahan dasar labu, sayur ini bersantan dan makanan seperti inilah yang mengandung banyak kolestrol.

Hayo, warning kolestrol ya kalo makan sayur ini

BAHAN-BAHAN:
600 g labu siam, kupas, potong bentuk korek api
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis
20 butir bawang merah, iris tipis
10 siung bawang putih, iris tipis
5 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris serong tipis
11/2 L santan encer dari 1 butir kelapa parut
50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
18 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
100 g kapri muda, bersihkan

HALUSKAN:
5 buah cabai merah
11/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Taburi labu siam dengan garam, remas-remas hingga layu. Bilas dengan air hingga bersih dan getahnya hilang, tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
Masukkan potongan cabai, aduk rata. Angkat.
Didihkan santan, masukkan bumbu tumis. Tambahkan ebi dan telur puyuh. Masak hingga santan mendidih kembali.
Masukkan labu siam dan kapri, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Sajikan.

3. Rendang

Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri

Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak). Nah yang ini nih.. gak boleh kelewatan apalagi makannya bareng sama ketupat + sayur labu Maknyess

BAHAN-BAHAN:
1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
12-20 cabai merah, digiling
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 cm lengkuas/laos
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.

Disajikan untuk 6-8 orang.

Note:
Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.

4. Opor Ayam

Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati. Wah kalo gak masak ini percuma masak ketupat gan ini lauk pauk wajib selain rendang

BAHAN:
1 ekor ayam, potong-potong
750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
2 sdt gula jawa
1 batang serai dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 cm laos/lengkuas
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:
Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
Siap dihidangkan.

Dihidangkan untuk 3-4 orang.

5. Sambel Goreng Ati Kentang

Sambal goreng adalah makanan khas Indonesia yang dibuat dari bumbu-bumbu seperti sambal ulek, lengkuas, daun salam, gula, garam, kecap dan sebagainya. Sambal goreng lebih menuju kepada bumbu-bumbu ini yang digoreng bersama dengan bahan makanan lainnya (seperti: tempe, ikan, udang, buncis, hati, kentang, krecek dan lain-lain).

Tergantung pada bahan yang digunakan, sambal goreng diberi nama bahan tersebut (sambal goreng hati, sambal goreng buncis, dan sebagainya). Sambal goreng sering dihidangkan sebagai lauk nasi putih atau hidangan nasi lainnya. Ini temen setianya Opor ayam dan Ketupat Ane paling suka kentangnya doang

BAHAN:
250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
250 gr udang kupas
350 cc santan dari ½ butir kelapa
3 buah cabai merah, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat potong-potong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
½ sdt asam
gula & garam secukupnya
2 sdm minyak goreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kencur

CARA MEMBUAT:
Potong hati & amplea setebal ½ cm.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula.
Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
Siap dihidangkan
Untuk 5-6 orang.

6. Semur

Sepertinya diantara masakan-masakan yang ane sebutkan diatas hanya semur saja masakan yang tidak mengandung santan. Semur sangat terkenal di pulau Jawa.

Semur juga biasa dijadikan sebagai lauk untuk nasi uduk. Semur bisa berbahan dasar ayam, kentang, tempe ataupun tahu yang di beri kecap dan dicampur dengan beberapa rempah-rempah. Hmm.. kalo gak ada rendang, semurpun jadi

BAHAN:
½ kg daging sapi
4 sdm margarine
500 cc air
3 sdm kecap manis
bawang goreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
4 butir bawang merah
½ sdt merica
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Cuci daging hingga bersih, iris melebar dengan ketebalan ½ cm.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 4 sdm margarine. Masukkan potongan daging. Goreng sampai daging menjadi setengah matang dan berair.
Masukkan kecap manis dan air. Masak sampai daging menjadi lunak.
Angkat dan taburi bawang goreng. Siap dihidangkan

Disajikan untuk 4-6 orang.

TIPS:
Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.

7. Kerupuk Udang

Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus.
Ini cocok banget buat nemenin ketupat dan temen2nya gan

BAHAN:
tepung tapioka 1 kg
udang 1 kg
garam secukupnya
bawang putih secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya

ALAT-ALAT:
Panci
Pisau
Pengaduk
Kompor
Nampan atau Wadah Pengering

CARA MEMBUAT:
Buang kepala dan kupas kulit udang. Cuci bersih dan tumbuk hingga halus.
Campur udang dengan setengah bagian tepung tapioka hingga rata.
Haluskan bawang putih dan garam, campur dengan sisa tepung. Tuang sedikit air.
Campur adonan udang dan adonan bawang menjadi satu. Tambahkan penyedap rasa, aduk rata.
Tuang adonan dalam loyang panjang atau bungkus adonan dengan daun pisang bentuk bulat panjang. Kukus hingga matang selama kurang lebih 1-2 jam.
Iris tipis, jemur hingga kering.
Kerupuk udang siap digoreng.

8. Sate Kambing

Sate kambing adalah bagian dari masakan Indonesia. Hal ini sangat populer di negeri ini, terutama di Jawa. Sate kambing adalah nama Indonesia untuk sate kambing, karena terbuat dari daging kambing.

Beberapa orang makan dengan nasi sementara yang lain lebih suka makan dengan kotak padi tradisional bernama lontong atau ketupat. Yang ini ane jarang makan tapi sebagian besar ada yg makan juga

BAHAN:
750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air

BUMBU-BUMBU:
5 lbr daun jeruk, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
1 sdm merica bubuk
100 ml kecap manis
2 sdm air jeruk nipis

PELENGKAP:
50 gr kol, iris halus
4 bh tomat, iris tipis
6 sdm bawang goreng untuk taburan
15 bh cabe rawit, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
5 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk limau

CARA MEMBUAT:
Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 – 5 potong daging.
Campur semua bahan untuk bumbu.
Campur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu.
Sajikan sate bersama pelengkapnya.

Semoga bermanfaat, terima kasih.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *