Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial

Posted on 20 Agustus 2017 in Resep Masakan

bumbubibi.id│ Bagaimana sih cara membuat masakan ayam goreng kalasan. Ciri khas masakan ayam goreng dari daerah jawa tengah ini digoreng kering namun rasa enaknya meresap hingga ke dalam daging ayam. Sebenarnya daerah Yogja tidak hanya terkenal dengan ayam goreng kalasan saja, masih ada beberapa resep ayam goreng Yogja dan salah satunya yang cukup terkenal yakni ayam goreng mbok berek.

 

Seperti tertulis pada judul di atas tentang rahasia bumbu ayam goreng kalasan. Bahkan tidak hanya bumbunya saja tapi juga ayamnya. Kalau ingin merasakan masakan ayam goreng kalasan yang lezat maknyus tentunya anda mesti memperhatikan beberapa hal penting. Salah satunya memilih bahan utamanya yakni ayam. Semua jenis daging ayam sih bisa namun yang paling menghasilkan cita rasa ayam goreng kalasan asli hanyalah daging ayam yang berasal dari ayam kampung betina dewasa yang gemuk dari belum lama di potong, bukan dari ayam beku.

Resep Ayam Goreng Kalasan Asli Spesial

Bumbu-bumbu yang digunakan untuk memasak ayam kalasan sebenarnya merupakan bumbu dasar, hanya saja cara masaknya yang berbeda. Beberapa resep ada yang menyertakan soda kue saat merebusnya, ada juga yang menggunakan air kelapa dan santan. Dengan demikian pasti sudah dapat ditebak jika cita rasa dari ayam goreng ini dominan dengan rasa gurih. Ditambah lagi dengan sambal khas yang menggugah selera, mantap bingits.

Bahan-bahan Resep Ayam Goreng Kalasan Asli

  1. 1 ekor daging ayam kampung, potong 4
  2. 2 sdm perasan jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 2 btg serai, memarkan
  5. 2 lbr daun salam
  6. 4 lbr daun jeruk
  7. santan dari 1 butir kelapa, gunakan air kelapa untuk membuat santan
  8. minyak goreng yang banyak

Bumbu Halus

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 btr kemiri
  4. 2 cm lengkuas
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm kunyit
  7. 2 sdt ketumbar
  8. 2 sdt gula jawa

Bahan Sambal

  1. 10 bh cabe merah, buang biji
  2. 5 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 bh tomat, potong dadu
  5. 1 sdt gula jawa
  6. 1 sdt terasi
  7. 1/2 sdt garam

Sayuran Pelengkap

  1. Irisan mentimun
  2. Irisan tomat
  3. Kol
  4. Selada

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

  1. Bersihkan daging ayam dan cuci bersih. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Lumuri juga dengan bumbu yang dihaluskan sambil agak diremas-remas. Diamkan beberapa saat.
  2. Rebus daging ayam dalam santan, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tutup panci dan rebus ayam hingga matang dan santan menyusut.
  3. Angkat ayam dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  5. Membuat sambal, goreng semua bahan sambal mentah. Haluskan semua bahan dan goreng lagi bersama dengan sedikit kaldu sisa rebusan ayam.

Semoga bermanfaat,

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *