Cara Membuat Lemper Isi Daging Sapi

Posted on 8 April 2017 in Resep Masakan

bumbubibi.id│ Lemper yang sampai saat ini masih banyak ditemukan merupakan kekayaan kuliner tradisional yang tak kalah kepopulerannya dengan makanan modern yang banyak beredar. Lemper masih sangat mudah didapat terutama di pasar-pasar tradisional.

Di daerah tertentu khususnya Jawa, Lemper masih digunakan dalam beberapa upacara adat dan acara keagamaan. Simak saja resepnya di Cara Membuat Lemper Isi Daging Sapi dibawah ini :

Lihat Bumbu spesial yang dibutuhkan kita semua yang sehat dan alami hanya ada di bumbubibi.id (bumbu serbaguna)

Cara Membuat Lemper Isi Daging Sapi Pasti Mantap :
  1. Rendamlah ketan kurang lebih selama 2jam, lalu cuci bersih dan tiriskan, selanjutnya kukuslah ketan selama 15 menit,lalu angkat.
  2. Rebuslah santan dengan dicampur daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang sebelumnya sudah dikukus, aduk-aduk ketan hingga semua santan meresap kedalam ketan sampai habis, lalu angkat.
  3. Kukuslah lagi ketan hingga matang, lalu angkat dan bagilah ketan menjadi 2 bagian.
  4. Membuat isian Lemper : panaskan minyak lalu tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu masukkan daging sapi cincang, daun salam dan daun jeruk serta santan, dan masaklah hingga matang dan santan habis meresap. Angkat.
  5. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak sebelumnya atau lapisi dengan selembar plastik yang bersih.
  6. Ambil ketan secukupnya lalu pipihkan dan taruhlah bahan isian lemper dan tutup kembali dengan dibulatkan lagi sambil dipadatkan. Ambil selembar daun pisang yang dipotong sesuai dengan ukuran ketan. Bungkuslah dengan daun pisang hingga rapat. Kukuslah sebentar lalu angkat dan sajikan.
Bahan-bahan untuk membuat Lemper :
  • 250 gram beras ketan
  • 500 ml santan kental hasil parutn 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan isian lemper :
  • 250 gram daging sapi dicincang
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan kental hasil parutan 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh jinten disangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 1 sendok makan gula pasir
Pembungkus Lemper :
  • Daun pisang secukupnya
Nah gampang kan membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *