Cara membuat gulai ikan Kakap

Posted on 3 September 2017 in Info, Resep Masakan

bumbubibi.id│ Peracikan bumbu yang pas adalah salah satu kunci utama untuk menghasilkan rasa yang benar – benar menggugah selera, begitu juga dengan resep gulai ikan kakap yang kami hadirkan ini dengan perpaduan rempah khas indonesia, resep gulai ikan ini pasti akan menggoyang lidah anda. berikut resep praktisnya 🙂 Cara membuat gulai ikan mungkin sudah tidak asing lagi ditelinga kita, terlebih lagi yang berbahan dasar ikan kakap. Namun setiap orang pasti memiliki resep dan cara memasak yang berbeda.

Bahan Resep Gulai Ikan kakap:

  • 1 kilogram Ikan Kakap, pilih yang ukuran sedang dan masih fresh.
  • Garam dan Air Jeruk Nipis secukupnya.
  • Gula Secukupnya juga.
  • 2 buah tomat 2, potong – potong.
  • 2 batang Serai 2, memarkan
  • 1 ruas jari kunyit, layu sebentar kemudian haluskan
  • 1 ruas jari jahe, haluskan juga.
  • 3 lembar daun Salam. bersihkan.
  • 1 genggam daun ruku-ruku.
  • 3 lembar daun Jeruk purut.
  • 2 buah Cabai Hijau segar, belah dua dan buang bijinya.
  • 2 buah cabai merah,Dibelah dua juga.
  • 5 siung Bawang Putih, haluskan
  • 6 butir Bawang Merah, dihaluskan
  • 5 cm Lengkuas Atau Laos
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 1 liter Santan Kelapa Yang Diperas dari 1/2 butir Kelapa yang sudah tua. Atau 200 cc Santan instant dicampur dengan Air Kurang Lebih 500 ml.

Cara Membuat Resep Gulai Ikan Kakap :

  1. Pertama Kali bersihkanlah ikannya dari sisik, isi perut dan insang. selanjutnya potong menjadi dua bagian dan cuci sampai bersih dengan air mengalir.
  2. Masukkan ikan dalam wadah, beri garam dan air jeruk nipis. Aduk dan diamkan selama 10 menitan.
  3. Sementara itu, panaskan wajan di atas api kecil, tuang minyak sedikit saja. Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan di atas. Tumis sampai harum.
  4. Berikutnya masukkan lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, cabai, tomat, dan daun ruku- ruku, biarkan sampai layu ( gunakan api sedang saja agar tidak gosong )
  5. Kemudian tuangkan santan beserta tambahan gula dan garam secukupnya. Tunggu hingga santanya mendidih.
  6. Jika sudah terdengar bunyi meletup – letup, masukkan ikan kakapnya. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  7. Silahkan diangkat apabila rasa dan matangnya sudah pas.

Nah, Jika ingin versi yang tidak berkuah santan anda juga dapat mencoba resep lainnya seperti Resep Ikan Goreng ini.  demikian tadi resep gulai ikan kakap enak gurih dari blog resep masakan indonesia praktis. Sekian dulu informasi resep masakan untuk hari ini dan selamat berkreasi di dapur uji coba anda 🙂

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *