Bahan-bahan yang dibutuhkan, Bumbu Halus :

– Cabai merah 3 buah
– Bawang merah 9 butir
– Bawang putih 5 siung
– Kemiri 5 buah
– Terasi secukupnya
– Garam secukupnya

Catatan : haluskan semua bumbu di atas.
bahan tersebut bisa diganti dengan Bumbubibi

Cara Membuatnya :

1. Siapkan panci dan masukkan air lalu rebus hingga air mendidih.
2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus yang telah di haluskan sebelumnya.
3. Kemudian di susul dengan memasukkan jagung manis dan juga kacang tanah.
4. Selanjutnya masukkan juga labu siam dan lengkuas, tunggu sekitar 4 menit.
5. Yang terakhir, masukkan gula merah dan asem jawa, tunggu sekitar 5 menit atau hingga semua bahan matang.
6. Angkat dan sayur asem jawa siap di hidangkan.

Sayur asem, makanan khas orang jawa ini cukup di kenal banyak orang, sayur asem biasanya di sebut juga dengan sayur bening, ini di karenakan kuahnya bewarna bening seperti air putih. Sayur asem jawa sangat cocok di sajikan sebagai lauk sehari-hari, di bandingkan dengan sayur yang bersantan, sayur asem jauh lebih menyehatkan.

Kelebihan lain dari sayur asem jawa ialah proses pembuatan yang cukup mudah, bahan yang di gunakan pun cukup mudah di dapatkan di pasaran dan yang terpenting, sayur asem tergolong masakan murah meriah baik. Pada umunya makanan ini di sajikan bersamaan dengan sambal terasi dan tempe goreng. Anda siap membuat sayur asem? simak resep berikut ini.

Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa, berikut resep dari www.bumbubibi.id

Bahan :

– Kacang panjang 1 ikat, potong pendek sekitar 3 cm.
– Jagung manis 2 buah, potong menjadi beberapa bagian.
– Kacang tanah 150 gram
– Labu siam 2 buah
– Lengkuas 3 cm
– Air 700 ml
– Asam jawa 1 sdm
– Gula merah 40 gram

Bumbu Halus :

– Cabai merah 3 buah
– Bawang merah 9 butir
– Bawang putih 5 siung
– Kemiri 5 buah
– Terasi secukupnya
– Garam secukupnya

Catatan : haluskan semua bumbu di atas.

Semoga bermanfaat untuk anda. Terima kasih.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *